Кафедра общей и прикладной геофизики

Поездка в геологический музей, Москва, 2015

Студенты группы 4151 Вьюшкина Мария и Завьялов Максим.

25 ноября 2015 года группа геофизиков 4151, в составе 17 человек, посетила Москву с экскурсией. Первым делом мы отправились в Кремль. На нашем пути повстречалось большое количество Соборов. Мы ознакомились с историей и архитектурой давно ушедших времен. Увидели старинные памятники, такие как «Царь Пушка» и «Царь Колокол». Также не оставили без внимания выставку «Борис Годунов», где были представлены очень редкие и увлекательные по своей истории экспонаты, такие как «Шапка Мономаха», «Псалтирь Годунова», древние иконы и многое другое. В Кремле так много музеев! Жаль, что было так мало времени, чтобы всё посмотреть.

Если же вы впервые попали в Кремль, подойдите к Колоколу и Пушке, обдумайте технологию их создания и восхититесь мастерством древних специалистов, задумавших их, сконструировавших и создавших эти шедевры, которые никогда не имели практического значения, но от этого не утратили своего величия.

Далее мы отправились в Государственный Геологический музей им. В.И. Вернадского. Это была самая интересная часть поездки! Музей является одним из самых старых музеев Москвы – он основан в 1755 году по инициативе М. В. Ломоносова, на основе коллекции подаренной Демидовыми. Нам была показана огромная коллекция разных минералов, горных пород, а также послушали рассказ экскурсовода о сложном геологическом строении Москвы и Московской области. В музее мы провели более трех часов, и этого оказалось совершенно недостаточно Экспозиция данного музея способна захватить каждого. Каждый найдет в этом музее, что-то своё.

Мы не остались и без вкусного обеда. Кафе, где пришлось нам обедать, находится прямо в здании музея. Нас очень вкусно накормили. Мы были сытые и довольные.

После трапезы нас ожидала финальная часть всей экскурсии. Нам выпала возможность посетить Учебную шахту «Академическая». Уникальная экспозиция позволяет совершить путешествие в прошлое и увидеть, как выглядела угольная шахта столетия назад. На входе в выработку посетителей встречает фигура шахтера в спецовке и полной технической экипировке. За ней – собственно шахта. В конце шахты - забой. Создатели экспозиции постарались реалистично восстановить угольный забой. Ощущая себя в шахте, посетители забывают, что на самом деле находятся в цокольном этаже Геологического музея РАН, напротив Манежной площади – в самом центре Москвы, практически у стен Кремля. Шахта работает в экскурсионном режиме. Это своего рода музей в музее. Главная цель экспозиции – показать, сколь многообразно, сложно и вместе с тем увлекательно горное дело.

На этом наша экскурсия подхошла к концу. Мы увидели множество интересных вещей и узнали большое количество новых фактов. Огромную благодарность хотим выразить кафедре «Общей и прикладной геофизики» за увлекательную и познавательную экскурсию в славный город-герой Москва.