Конец июня нам запомнится в первую очередь нашей первой практикой — геодезической. На протяжении 10 дней мы изучали геодезические технологии и проводили геодезические исследования на всей территории кампуса университета «Дубна».
Погода выдалась замечательная: солнечно, ясно, температура 25-30 градусов и никаких туманов и дождей.
Для успешного проведения практики нас разделили на четыре бригады. Каждая бригада получила своё задание на отдельном участке территории и свое оборудование. В ходе практики каждая бригада выполнила следующие работы:
- поверка и юстировка геодезических приборов и оборудования
- создание планово-высотного съемочного обоснования (рекогносцировка местности, закрепление пунктов, теодолитный ход, нивелирный ход)
- тахеометрическая съемка и ГНСС-съемка участка местности
- составление топографического плана участка в AutoCAD
- разбивочные работы (с помощью ГНСС-приемников)
- подготовка и сдача итогового отчета
В первые дни мы одновременно изучали и делали съёмку теодолитом. Теодолитная съемка требовала большого сосредоточения и профессионализма, поскольку любая ошибка могла привести к неправильному результату и последующей перемерке. В день мы работали по 8-10 часов, т. к. до этого мы изучали теодолит только теоретически. Помимо сложной работы с теодолитом, мы работали в очень жаркую погоду, что доставляло определённые трудности в ходе выполнения поставленной задачи. Несмотря на все трудности, мы справились с теодолитной съёмкой и приступили к нивелирной.
Нивелирная съёмка была проще. Сам прибор быстро настраивался и в кротчайшие сроки можно было снять координаты. Но даже тут мы допускали ошибки: местность и жаркая погода давали о себе знать. По итогу наша бригада перемеряла значения ещё раз, а остальные по 2 или даже 3 раза. Но для этого и существует практика, чтобы мы не боялись допускать ошибок, исправлять их и в конечном итоге добиваться высокоточных результатов.
Ещё один важный этап в практике была ГНСС-съёмка или съемка с помощью спутниковых приемников. Если теодолитная и нивелирная съёмка включали в себя обход территории по заданным реперам и пунктам, то ГНСС-съемка состояла в измерении координат более 100 точек для построения точной топографической карты местности.
После всех съёмок, мы принялись проводить анализ данных с последующих составлением отчёта. Это была самая сложная часть. Первый наш отчёт в жизни. Сложности возникали на каждом шагу. От неправильно снятых координат, до неправильно построенных рисунков. Всё это требовало предельной концентрации и холодного расчёта. В конечном итоге, после долгих пересчётов, перерисования и переписывания, мы получили правильные значения, данные сошлись, и отчёт был успешно защищён.
Практика оставила у нас очень яркие впечатления. Если до практики у нас было смутное представление о геодезии, то после картина здорово прояснилась. Многие научились работать с теодолитом, нивелиром, ГНСС-приемниками. Появились профессиональные навыки определения координат точек на местности, положения в пространстве, пространственных измерений и расчетов, так необходимые геофизикам в полевых условиях. И это очень здорово! Хочется выразить благодарность нашему наставнику и преподавателю в этом направлении — Каляшину Степану Валерьевичу за организацию и помощь в освоении дисциплины «Геодезия».
Василий Самарский
Краткий фотоотчет: