Лесные записки геофизика
День первый (19 июля 2004)
Добираться до базы было тяжело — около 8 часов чистого катания на автобусе. Погода была жаркой и солнышко добивало нас, подогревая в автобусе. На наконец мы добрались. База оказалась очень небольшой, в глуши — вокруг только редкие дачники и ни одного магазина, даже телефоны еле ловят. Поселили нас в таких небольших домиках прямоугольной формы. Но нашим девушкам повезло больше — их поселили на верхнем этаже нашего камерального домика, который оказался очень миловидным, а внутри — хороший лекционный кабинет с компьютерами, проектором.
Очень приятная деталь — кормление заметно лучше, чем в Крыму — ни очередей, ни талончиков. Покормили нас хорошо — сытно, вкусно, есть можно было на улице под деревцем за столиком.
Провели вступительную лекцию по поводу базы, истории округа и вечером мы были свободны — поиграли в волейбол, теннис, просто покидали мячик.
День второй (20 июля 2004)
Благодать! Мы смогли поспать до 7:30. С утра в домике тепло и вставать не хочется. После Крыма это особенно чувствуется. Позавтракав, мы пошли в камеральный домик — и до самого обеда нам читали лекции по электроразведке, с десятиминутным перерывом каждый час. Тяжеловато было, но вскоре пришёл долгожданный обед. После, мы определились в последовательности прохождений методов — электроразведка, гравиразведка и магниторазведка.
Электроразведка шла первой, потому нам прочитали небольшую лекцию и мы отправились в поле. Ехали в машине, ощущения незабываемые — на каждой кочке удалось попрыгать. Но ехать было недалеко, вскоре мы выгрузились. Наши дальнейшие действия состояли в протягивании стометромых проводов на север и запад, закапывании электродов, подключении усилителей, закапывании магнитодетекторов. А потом уже на компьютере в машине мы проводили измерения на различных частотах и обрабатывали их. С нами было два человека — преподаватель и геофизик, весьма удививший нас многим. Работы затянулись и пришлось возвращаться в лагерь на ужин, а потом обратно в поле — но ночь оставили датчики для высоких частот.
Вечером мы помылись, поиграли в теннис… и легли спатки.
День третий (21 июля 2004)
Опять мы почти проспали, но всё-таки успели на завтрак. Надо было ехать смотреть результаты ночной работы датчиков, заодно собрали всю станцию и вернулись в лагерь. Полученные результаты мы пошли интерпретировать в камералку, строили геологический разрез. На этом работа с методом под названием МТЗ закончилась.
На очереди у нас метод ЗСБ — началось всё с лекций, которые продолжались до обеда, а потом — выдвинулись в поле в полном обмундировании. На поле проводами провели рамку 100 на 100 метров, соединили всё с ноутбуком, специальным устройством и в программке всё обработали.
Повторили это раза четыре, перенося петлю каждый раз, и пошли на ужин. А на вечер нам был заготовлен уже третий методо — георадар. К сожалению, пройти с прибором не удалось из-за аккумулятором — пришлось оставить это на завтра, а сегодня — обработать уже раннее полученные результаты.
Тяжёлый день закончился очень приятно — баней. В бане был бильярд и всё прошло на высшем уровне — банька удалась, попарились мы хорошо.
День четвёртый (22 июля 2004)
Утро было пасмурным и все думали, что погода испортилась и днём стоит ожидать дождя. Но опасения не оправдались и день выдался жарким. После завтрака мы отправились делать измерения георадаром. Много времени это не заняло — пройти 200 метров в одну сторону и в другую. До обеда сидели и разбирали полученные данные.
А после обеда — следующий метод ВЭЗ. Вышли на поле, установили электроды и стали разматывать в обе стороны провода (до 500 метров), пускали ток и делали измерения. Но на последней точке нас ждал сюрприз — двое парней на мотоцикле, катаясь, попали на наш провод — навернулись сами и варвали нам приличный кусок провода. Пришлось сворачивать лавочку и идти на базу — чиниться. Зондирование мы решили не продолжать.
Помылись, поужинали. Поскольку магазина тут нет, а до ближайшего километров 12, то были посланы два гонца на машине — в результаты, весь магазин почти был скуплен, а машина заполнена.
Теперь все методы электроразведки пройдены и до поздней ночи мы просидели в камералке — писали отчёты по всем методам.
День пятый (23 июля 2004)
Опять будильник нас не разбудил. Весь день сегодня был посвящён отчёту. К сожалению, сдать отчёт вовремя не удалось и времени на написание не хватало. Но всё-таки он был написан и отдан на проверку. Через часок его нам принесли, исправили ошибки и начался зачёт. Уже через час нас отпустили и мы смогли поужинать. Мы с нетерпением ждали оценок, но оказалось, что нам решили поставить просто «зачёт».
Погода испортилась и пошёл дождь, но нас это не сильно волновало — праздновалась сдача первого зачёта.
День шестой (24 июля 2004)
Вставать, конечно же, с утра не хотелось, но надо было. Мы приступили к гравиразведке. До обеда — лекции, после обеда — нам дали приборы, очень похожие внешне на термос, но стоящие большую кучку денег. И весь день мы провели рядом с этой штукой, сидя во дворе — проводили различные измерения, записывали больше таблицы данных.
Вечером всё это надо было обработать — очень напряжённо рисовались графики, считались таблицы. Уже совсем поздно вечером был сделан перерыв на баньку. И распаренные после неё мы пробыли в камералке до двух ночи. всё это становится похожим на практику в Крыму, когда на сон отводилось очень мало времени…
День седьмой (25 июля 2004)
Дали нам с утра гравитометры, посадили в машину — и весь день возили, а мы делали измерения на точках. Возили между двумя точками на расстоянии 12 километров, но особенности измерений требовали неоднократного посещения точек — в итоге, наездили под 100 километров. Сам гравиметр во время переездов приходилось держать в руках в ровном положении, иначе из-за прыганий по колдобинам на дороге прибор мог запросто испортиться.
Во второй половине дня нас поделили пополам и развезли в оба конца пути. Надо было идти друг к другу навстречу, попутно делая измерения и потом встретиться где-то посередине пути. Но неожиданно начался дождь и всё пришлось прекратить — приехала машина и увезла нас.
Но и вечером отдохнуть не удалось — сначала обрабатывали то, что намеряли за сегодня, а потом почти до полуночи слушали лекцию…
Который день уже хочется спать…
День восьмой (26 июля 2004)
С утра пришлось садиться в машину и ехать мерять то, что вчера не дал сделать дождь. На этот раз погода выдалась нормальной и все измерения часа за два были проделаны. По возвращению на базу, мы сразу приступили к камеральным работам, которые продолжались весь день — мозгам хорошо пришлось поработать. Куча таблиц, графиков и прочих измерений. После ужина это свё было готово и скомпоновано в один отчёт.
Зачёт много времени не занял — нас опросили по тому, что мы проходили и отпустили. Но так как график работы у нас весьма сжатый, то уже через полчаса нас ждала весьма занимательная, но непродолжительная лекция по магниторазведке — нашему последнему предмету на этой практике.
День девятый (27 июля 2004)
Первый маршрут с магниторазведочными целями. Повесили нам по прибору — небольшое устройство спереди и на спине кувалдоподобная антенна, очень похоже на космонавта. И пошли мы пешочком 12 километров до Беляево, и каждый 500 метров делали измерения магнитного поля. Была жара, но в лесу — хороший тенёк и можно кушать землянику и чернику, которая растёт в больших количествах вдоль дороги.
Право, до самого села мы не дошли около двух километров — за нами приехала машина, дабы отвезти на обед. Но по нашей просьбе нас довезли до магазина — купить чего ещё поесть. И после обеда нам нашлось дело — делали съёмку на волейбольном поле. Но так как мы были не очень подготовлены и меряли расстояния шагами, то в итоге у нас набралась приличная кучка ошибок. Но было поздно и нам уже больше хотелось спать…
День десятый (28 июля 2004)
Мы проводили наши последние работы в поле — вышли на полянку и с помощью магнитометров измерили эту самую полянку вдоль и поперёк. Меряли до обеда, а после — просто обрабатывали полученное в виде рисования графиков на компьютере, написания глав отчёта. А уже ближе к ночи — в баньку, которая на этот раз оказалось очень продолжительной, аж до двух ночи. После такой баньки уже ни на что сил не хватало — только спать…
День одиннадцатый (29 июля 2004)
Весь день был посвящён интеллектуальному труду. Работы в камералке начались — быстро вырастали горы распечатанных листов с текстом и красочными картинками, от руки писался отчёт. И вроде бы всё шло чётко по плану, но вдруг неожиданно отключили свет — компьютер перестал работать и вместе с ним перестала поступать новая пища для ума в виде очередных распечаток. Пошёл дождь. Но народ не стал теряться в такой ситуации — карты и шахматы оказались на столе. Но всему хорошему приходит конец — свет дали, пришлось работать дальше. К вечеру уже всё было собрано в окончательный отчёт.
Перед зачётом всё ненужные документы выбросили. Как выяснилось уже в процессе сдачи — зря, понадобились вычисления с черновика и пришлось на ними лезть в мусорку. Но всё окончилось хорошо — позади сданные три зачёта. Осталось убраться в домике, камералке и собрать вещи.
Завтра мы уже будем дома…
Климов Юрий