Полевые записки студента-геофизика
День первый
Ну вот оно и началось. Настало первое число седьмого месяца две тысячи третьего года, 1 июля 2003-го. Кто-то этот день ждал, кто-то нет. Но, так или иначе, он настал и уже никуда не денешься. Сегодня начинается практика! А это означает, что нас ждёт что-то новое, что-то более живое, чем просто прослушивание лекций.
Но, как и ожидалось, в первый день никаких особый действий не было. Нас посетил Владислав Петрович Дёмкин. А вскоре подъехал и Владимир Алексеевич Кривицкий, и мы с ним отправились на место будущих «боевых действий», а именно — на поле, в минутах 10 ходьбы от Университета. Поле было хорошее — с коровками, сарайчиками, даже люди иногда виднелись. Был произведён процесс, по-научному зовущийся — рекогносцировка (вроде так пишется). Мы осмотрелись, прикинули что куда и зачем. Нам объяснили нашу задачу. На самом деле, многие про себя решили: «Хм… ну ладна, завтра по ходу разберёмся.»
Затем все дружно вернулись в Университет, в аудиторию. Где был произведён сложный социально-интеллектуальный процесс деления на бригады, с выбором, соответственно, бригадира. В итоге, получилось 4 бригады по 6 человек в каждой. И некоторые желающие пошли помогать разбирать всякие вещи на складе — каждую бригаду обмундировали по последнему слову техники, обиженных не осталось.
На этом, собственно, и закончился первый день. Были сформированы отряды особого назначения студентов для последующей высадки на поле.
День второй
Наша бригада прибыла на место сбора к 10-ти часам утра. Поле было почти таким же, каким и было вчера — те же коровки, сарайчики, опять же люди. Рядом мирно текла речка, немного подальше был забор, стоящий только для вида, потому как преодолеть его не составляет никакого труда. За ним находился проржавевший порт, с большим и безжизненным подъёмным краном. Погодка была горячей, и умные головы геофизиков вскоре начало припекать. Как и ожидалось, никого из наставников не оказалось, поэтому мы были предоставлены сами себе. Было очень удивительно узнать, что некоторые умудрились собраться часа на полтора-два раньше срока и уже вовсю вели геодезические работы.
Недолго думая над экологией района, было срублено два деревца на нужды в виде колышков. Колышки были тут же подписаны секретным символом нашей бригады, чтобы все знали нашу работу. Но, жаль, обычные маркеры не очень годятся для рисования по дереву. Далее была выбрана отправная точка, откуда и пошло-поехало всё дело. Начали ставить колышки, считать расстояния между ними шагами, считать их азимуты. Всё это тут же зарисовывалось в специальную книжецу. Иногда, чтобы пройти от колышка до колышка, приходилось пробираться по не очень удобным для ходьбы местам. Некоторые использовали для колышков деревья, а некоторые, не долго думая, просто разбирали заборы. Очень удобные колышки получались. Вскоре к нам ненадолго приехал Владислав Петрович Дёмкин, мы поспрашивали относительно наших задач, уточнили некоторые вещи.
Вот таким нехитрым образом, шаг за шагом, мы продвигались по периметру поля. По ходу были обнаружены мирно пасущиеся лошадки, с первого взгляда мирно копающие огородники, но при приближении некоторые из них пытались заговорить с геофизиками — и не всегда говорили хорошие вещи. Вскоре становились видны первые ошибки — отсутствие кепок, воды. Было жарко, но интересно. Иногда бригады встречались, обменивались впечатлениями, советами — где лучше ходить, а где лучше не ходить (а то — снег башка попадёт). Но вскоре всё было закончено, и единственная мысль была: «Как бы колышки не повыдёргивали, будь то злобные огородники, или доброжелательные представители других бригад».
Но некоторые бригады не смогли выполнять свой священный долг, по причине отсутствия у некоторых большинства людей на экзамене.
День третий
Это был день, когда физических усилий не требовалось, только умственные. Всё началось как обычно, в 10 утра. Народ стал собираться, но некоторые без угрызений совести приходили на час позже. Требовалось построить на миллиметровой бумаге карту, с помощью тех самых точек, которые были вчера намечены в особой книжеце.
Досадной неприятностью оказалось то, что никто нам не сказал, что понадобятся ножницы, транспортир, стёрки, калькуляторы. Пришлось немало побегать, чтобы достать необходимые вещи. Первое время с нами был Владислав Петрович Дёмкин, но вскоре он нас оставил, уйдя по делам.
Самое интересное, что непосредственно само рисование карты заняло у нашей бригады около 30 минут. Два первых часа ушло на то, чтобы разобраться с масштабом, была сильная путаница с тем, где же всё-таки север, а где юг. Некоторые даже ездили на то самое поле, чтобы узнать на месте, где же север. Карта несколько раз начиналась и не дорисовывалась — постоянно что-то вылизало за границы бумаги. После длительных мучений был наконец-то выбран масштаб, и карта была нарисована.
Но и тут не всё оказалось так просто. Теоретически, начало и конец должны совпадать, у нас же они расходились примерно на 40 метров. Немного поразмыслив над этим, мы списали погрешность на неоднородность шагов — при измерении расстояний приходилось иногда преодолевать небольшие ручейки, овраги, всё это вылилось в итоге в 40 метров несоответствия. Следующие полчаса ушло на то, чтобы отойти от умственного напряжения, кто как мог — стучали линейками, ручками, ногами. Всё было похоже на дурдом. Отдохнув таким образом, мы с чистой душой свернули карту и пошли по домам.
День четвёртый
Некоторые решили собраться пораньше, и, как оказалось, зря. Надо было ждать приезда Владимира Алексеевича. Поэтому час-другой сидели за столами для абитуриентов и пугали следующее поколение. Но вскоре ожидание кончилось.
Вскоре мы узнали, что в прошлый раз мы на поле сделали то, что должны были делать сегодня. А в тот день должны были просто «на глаз» изобразить карту, выбрать примерные расположения точек для колышков. Но и эту работу мы сделали не так, как надо. Расстояние надо мерить не шагами, как было сделано, а с помощью рулетки и рейки. Но всё равно было уже легче. Для увеличения точности и нахождения погрешностей надо было два раза мерить расстояния, что не всегда было легко. Иной раз, рулетку проходилось протягивать через заборы и огороды. Хорошо, людей поблизости не было, потому что не во всякий огород можно было попасть через калитку.
По ходу выполнения работы, мы изредка фотографировались с мирно пасущимися животными — лошадками, коровками. Как показал опыт — коровки не любят фотографироваться, нервные очень. Солнышко припекало всё сильнее и сильней, так что всем нам хороший загар будет обеспечен. После измерения расстояний, надо было мерить углы. Но народ как-то уже подустал, жара. Благо речка рядом и мост, с которого Виктор Аксёнов решился прыгнуть, и был сфотографирован в процессе падения.
Измерение углов делается с помощью теодолита. Но вот как это делается, не все могли вспомнить. Поэтому мы очень долго с ним возились. В итоге, когда уже собирались уходить, пришёл Владимир Алексеевич и показал нашей бригаде, как же надо правильно мерить углы. Но сил уже ни у кого не было, и мы решили продолжить на следующий день.
День добровольной работы
Приходить сегодня на поле и заниматься практикой было не обязательно. Но три бригады всё же решили это сделать, хоть и не в полном составе. Сегодня все силы были брошены на измерение углов с помощью теодолита. Как оказалось, не всё так просто. К тому же, у нашей бригады был не очень удобный теодолит — работать с ним было сложно. После первых безуспешных попыток снятия углов, мы занялись разглядыванием народа на пляже с противоположного берега, что было довольно забавно. Вскоре кое-как нам удалось померить угол в первой точке, но со второй всё оказалось по-другому. Те же самые действия приводили к невероятным погрешностям в измерениях, которые брались неизвестно откуда. Солнце пекло как никогда, многие уже начали жаловаться на сгоревшие плечи. Кто-то уже начал купаться. Промучившись со вторым углом, мы так ничего и не смогли сделать.
День пятый
Предстояло всё-таки разобраться с измерениями углов. Как ни странно, это удалось сделать довольно быстро, немного посоветовавшись со знающими людьми. А после того, как технология была понята, всё пошло как по маслу. Мы прошлись по всем точкам, делая необходимые измерения. Особых сложностей не возникало. Только вот некоторые бригады не находили своих колышков на положенном месте. У нашей один оказался сломанным. Ну и, как обычно, радовались природе — пытались покормить коровок, залезть на высоковольтную вышку и прочее. Жалко, фотоаппарата не было.
День шестой
Это был день камеральных работ, а если проще — работ в классе. Используя замеренные вчера углы, мы должны были посчитать невязку. Т.е. насколько практические результаты расходятся с теоретическими. Но этому предшествовали другие преобразования с градусами, вроде нахождения среднего значения. На это ушло так же немало сил и времени. Кроме того, большинство народа было каким-то невесёлым и сонным, наверное, действовала жара. Невязка у нашей бригады получилась очень большой, да и у других бригад дела были не всегда лучше. Мы решили собраться на следующий день раньше обычного, чтобы не было сильной жары, и произвести измерения заново.
Но в этот день некоторые из нас принимали абитуриентов на кафедре. Всего пришла одна девушка по имени Маша. Думаю, она осталась довольна — мы её угостили кофе, тортиком, рассказали про кафедру. И сами тоже не отказались от предоставленной возможности с кофе и тортиком. Кроме того, мы решили повесить два весёлых объявления возле приёмной комиссии, призывавшие заглянуть к нам на кафедру.
День седьмой
Мы собрались очень рано, это было довольно сложно сделать. И пошли на поле делать измерения углов заново. Некоторые решили искупаться, в чём и решили себе не отказывать. После того, как были измерены углы на двух точках, наша бригада дружно пошла лазить по проржавевшему порту, фотографироваться в проржавевших проходах, на каком-то подъёмном кране. Некоторые залезли на высокую вышку и сделали пару кадров там. После такого своеобразного веселья, работа была продолжена. Но скоро настало время идти на кафедру — ждать возможного прихода абитуриентов. Ждали мы долго и упорно. Но никто так и не пожаловал. Но мы сильно не огорчились, посмотрели дружно фильм и разошлись по домам.
День восьмой
Всех нах повезли в Музей Минералогии имени А.Е. Ферсмана. Собираться пришлось очень рано, потому что автобус от Университета отходил в 8 утра. Дорога была весёлой, но поначалу сонной. В самом музее нас встретил Владимир Алексеевич. Нас разделили на две группы и мы прошлись экскурисей по залу. Это заняло около двух часов, после чего желающие могли поехать домой на нашем автобусе, либо куда-то самостоятельно пойти.
День девятый
Сегодня был очередной день упорной работы на поле. Отличался он тем, что на этот раз мы меряли превышения между точками с помощью нивилира и двух реек. После объяснений нашей задачи, мы приступили к работе. Каждая бригада делала измерения для своих точек. Иногда, когда превышение было слишком большим для одной рейки, приходилось искать обходные пути решения задачи. Не всегда было просто установить нивелир в горизонтальное положение, на это уходило много времени. Всё время палило солнце и наш загар становился всё более чёрным. После упорной работы в течение пяти часов всё было завершено и аккуратно записано в книжечку.
Сегодня мы узнали, что, возможно, закончим практику на неделю раньше. По причине своей упорной работы, мы ушли вперёд и могли всё завершить раньше срока.
День десятый
Это был один из самых весёлых дней нашей практики. Экускурсия в карьер в Воскресенске. Сама дорога заняла 4 часа в один конец, итого — 8 часов в автобусе. Экскурсия была интересной, мы посмотрели на карьер, на то, что там и как добывают. Жаль, но на взрывные работы посмотреть не удалось. Карьер — это не место для обычных прогулок, поэтому мы немного (а кто-то много) испачкались. Погода сначала была жаркой, но потом неожиданно пошёл дождь и все промокли. В самом Воскресенске мы пробыли около полутора часов. После чего была обратная дорога, которая была довольно весёлой и забавной. Нам даже удалось своим видом попугать мирных посетителей МакДональдса.
День одиннадцатый
Пожалуй, в этот день практика была самая короткая. После того, как народ собрался в обычном кабинете для камеральных работ, оказалось, что никто присматривать за нами не пришёл, и мы были предоставлены сами себе. Кто-то решил уйти примерно через полчаса, таких оказалось большинство. Ну а кто-то ещё ненадолго задержался, что провести расчёты, посчитать невязки.
День двенадцатый
Сегодня с нашими расчётами нам помогал Владимир Алексеевич. В начале дня все бригады занимались расчётами невязок — насколько конец с началом не совпадает. Так же, рисовали примерный набросок карты на миллиметровой бумаге — с учётом расстояний и углов между колышками. Это единственное, что от нас сегодня требовалось, но невязки почти всегда получались слишком большими — у кого-то ошибки находились в самих расчётах, а одной бригаде пришлось идти на поле, чтобы перемерить всё заново. Но вместе с ней пошёл Владимир Алексеевич, а потому перемеривание не заняло много времени и ошибка была найдена.
День тринадцатый
Особой сплочённости сегодня не было. Кто-то делал работу на поле, кто-то рисовал и считал в кабинете. На поле производилась тахиометрическая съёмка. Процесс, когда с каждой опорной точки (колышка) необходимо было померять расстояние, горизонтальный и вертикальный угол до характерных объёктов данной местости — берег, заборы, дома. Как обычно, кто-то пришёл и ушёл пораньше, а кто-то решил поспать и пришёл попозже.
Но так как еды с собой никто не взял, а кушать хочется, то пришлось воспользоваться ближайшими огородами. Красная и чёрная смородина, крыжовник, горох… — вот чем нам не дали насладиться в полной мере бдительные и злые огородники.
Завтра, скорее всего, будет последний день нашей практики. Так что будем брать с собой зачётки.
День четырнадцатый
Как и ожидалось, это был последний день. Сегодня предстояло нарисовать карту нашего поля, используя те измерения, что были нами получены на протяжении работы в поле. Одной из бригад пришлось идти на поле и делать измерения заново. Шаг за шагом мы начали рисовать карту, рисовали-рисовали. Карту рисовали на специальном планшете. Разные бригады заканчивали в разное время, и все получили зачёты.
Практику закончили на неделю раньше срока и теперь мы полноправные студенты второго курса!
Климов Юрий