• Компания — Scientific Drilling International, Хьюстон, США
  • Должность — Training Instructor

Ступени успеха

Интервью

— Георгий, как мы знаем, сейчас вы работаете в США инструктором в международной компании Scientific Drilling. Нам было бы интересно узнать, чем конкретно вы занимаетесь в компании?

— Да, я работаю инструктором: обучаю полевой персонал компании предоставлять качественный сервис нашим заказчикам (магнитное дистанцирование, магнитная и гироскопическая инклинометрия во время бурения и на кабеле), провожу презентации для заказчиков, подготавливаю учебные материалы, пишу статьи и время от времени презентую их на конференциях. Я, в той или иной степени, вовлечен во все сервисы нашей компании. О них можно узнать подробнее на сайте scientificdrilling.com. Мой главный интерес на данный момент — магнитное дистанцирование. Одну из последних моих публикаций можно скачать здесь.

— Вы сейчас строите карьеру в США, довольны ли вы тем, что происходит с вами сейчас? Считаете ли вы себя успешным человеком?

— Я считаю себя довольно успешным человеком в первую очередь потому, что у меня прекрасная жена и замечательный сын, и я могу проводить достаточно времени с ними.

Георгий, если представить ваш путь профессионального становления в виде линии, какие бы основные точки вы на ней отметили? Могли бы вы более подробно рассказать о событиях, которые в этих точках происходили? Что предопределило эти события?

— Хочу сказать следующее: я думаю, что большой компонент потенциального успеха — это везение. Только нужно вовремя распознать хорошую возможность и хорошенько за нее ухватиться.
В самом начале в Университете мне трудно было связать теорию с практикой и, возможно, я пропустил некоторую важную информацию на первых курсах. Не повторяйте моей ошибки и постарайтесь сразу выяснить у преподавателей все прикладные аспекты их предметов. Впервые я зацепился за хорошую возможность, когда на кафедре мне предложили пройти практику в Институте физической диагностике и моделирования (ИФДМ). Вероятно, тогда я даже не понимал, что это хорошая возможность, но в ИФДМ я наконец-то увидел реальные приборы Шлюмберже и почувствовал вкус того, чему меня пытались научить преподаватели. И, как я тогда понял, реальный интерес у меня был именно к высокотехнологичным скважинным приборам. Далее все потихоньку пошло «в гору»: после окончания Университета я искал возможности, где-то терпел неудачи, но продолжал искать и цепляться, где можно. В ИФДМ я работал в Москве и Астрахани и это было отличным стартом. Далее в Scientific Drilling я работал полевым инженером в различных регионах России: Каспийское море, Западная Сибирь, Республика Коми, Пермский край).

Еще что интересно, я терпеть не мог английский язык, потому что у меня не было для него конкретного применения. Советую всеми способами найти любое применение английскому, чтобы его было проще учить, потому что английский крайне важен! Сейчас я свободно разговариваю и пишу на английском и до сих пор не понимаю, как это произошло. Я помню, когда мне надо было подготовиться к собеседованию, моя жена-лингвист Алёна заставляла меня пересказывать ей тексты с сайта Voice-of-America. Это здорово помогло. И с тех пор как я устроился в Scientific, я практикую английский ежедневно.

Ну и самое основное, в моем случае двигателем всего, я считаю, была и есть моя жена. Чтобы быть рядом с ней — нужно быть лучше. Она задала мне нужное ускорение. Без нее ничего бы не было… а что еще будет!

— А что еще будет? Какие у вас планы на будущее? Кем вы видите себя через 5-10 лет?

— Планы — «плыть впереди течения» энергетического рынка (традиционного и нетрадиционного) и расти вплоть до совета директоров и далее.

— Георгий, были ли у вас какие-то трудности или препятствия? Что они для вас значили? Как вы их преодолевали? И что дало вам преодоление этих препятствий?

— Все трудности были преодолимые. Видимо мне повезло.

— Что вас мотивирует развиваться в профессиональной сфере?

— Во-первых, моя семья. Во-вторых, мне нравятся некоторые уникальные технологии в нашей компании, у которых, надеюсь, есть перспективы. Магнитное дистанцирование используется для бурения скважин относительно друг друга в их непосредственной близости. Это технически трудная задача с точки зрения навигации. Иногда делается намеренное пересечение скважин, чтобы, например, заглушить нефтяной фонтан. Такой подход использовался при глушении на нефтяной платформе Deepwater Horizon.

— Вернемся к понятию успех, как вы считаете, каждый ли человек может достичь успеха? А какими качествами должен обладать человек, чтобы стать успешным?

— Совершенно точно, что каждый. Для меня успех — это когда есть интересное дело, все в моей семье счастливы, и одно дополняет другое. У каждого — своё определение успеха, важно понять, в чем он заключается, и работать над достижением. Вероятно, достижение успеха может занимать разное время и это основная неизвестная величина. Главные качества — честность, коммуникабельность и предприимчивость.

— Георгий, 8 лет назад вы окончили университет «Дубна», кафедру общей и прикладной геофизики. Расскажите, пожалуйста, что особенно запомнилось за время обучения? Было ли какое — то событие, которое повлияло на вашу жизнь в дальнейшем? Может быть, был преподаватель (ли), который оказал наибольшее влияние на развитие вас как профессионала? Если «да», то кто?

— Эти годы забыть невозможно, моментов было очень много, и не все из них следует описывать на листе бумаги ☺.

Марина Алексеевна, Елена Ивановна, Олег Леонидович, Георгий Александрович, Гульнара Эргашевна, Андрей Александрович, Владислав Дмитриевич, Игорь Семенович, Татьяна Федоровна — это далеко не все имена людей, которые сыграли важные роли в моем образовании и воспитании.

— Георгий, что бы вы хотели пожелать абитуриентам, студентам и выпускникам университета «Дубна»?

— Определитесь с прикладными аспектами изучаемых предметов. Наряду с геофизическими предметами, вся высшая математика и электротехника очень важны, все это используется в приборостроении. Ну и английский — без него в современном мире никуда, он везде!

— И последнее, что для вас счастье?

— Мир во всем мире, смех детей, здоровая и прекрасная планета Земля!

Дата интервью: 20 декабря, 2018

❱❱❱