Прохождение практики — обязательная часть получения высшего образования. При обучении по специальности 21.05.03 «Технология геологической разведки» практика бывает 2-х видов:
- учебная (геодезическая, геологическая, геофизическая), проходя которую студенты младших курсов знакомятся с будущей специальностью, приобретают необходимые навыки;
- производственная (производственно-технологическая, преддипломная, научно-исследовательская работа), которая дает возможность погрузиться в профессию и научную деятельность.
Рассмотрим всё по порядку.
Геодезическая практика
Студенты проходят эту практику летом после окончания 1 курса. В составе небольших бригад они учатся применять геодезическое оборудование (тахеометры, нивелиры, ГНСС-приемники, полевые контроллеры, дальномеры и др.) и программное обеспечение для решения различных прикладных задач — определение координат природных и технических объектов, построение цифровых карт местности или вынос на местность цифровых проектов.
Некоторое время практика проводилась на территории Московского геологоразведочного техникума имени Л.И. Ровнина (п. Решетниково, Клинский р-н, Московская обл.).
Сегодня практика проводится на территории университетского городка и примыкающей к нему территории города Дубна.
Студенты приобретают навыки выполнения геодезических и топографических измерений и обработки полученных данных с помощью современного программного обеспечения (AutoCAD, Magnet и др.). Полученные навыки очень пригодятся будущим геофизикам при проектировании геофизических исследований, при выполнении полевых работ и обработке геофизических данных.
Геологическая практика
Эту практику проходят также летом после окончания 1 курса. С одной стороны, практика необходима для закрепления и углубления теоретических знаний, полученных при изучении дисциплины «Общая геология». С другой стороны, это возможность погрузиться в невероятный мир геологии Горного Крыма, научиться определять горные породы, понимать условия формирования сложных геологических объектов и месторождений полезных ископаемых, видеть признаки древних и особенности современных геологических процессов. Под руководством преподавателя студенты совершают ежедневные геологические маршруты и проводят камеральную обработку собранного полевого материала. Каждый маршрут имеет свою цель и задачи. Маршруты бывают обзорные, геолого-съемочные, а иногда предусматривают проведение геофизических наблюдений.
Практика традиционно проходит на Крымской научно-учебной базе им. А.А. Богданова Геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
Каждый студент получает навыки работы на обнажении, осваивает методы его изучения, описания и зарисовки, оттачивает навыки работы с горным компасом и геологическим молотком, отбора образцов горных пород и палеофауны, их определения, описания, ведения полевого дневника.
Геофизическая практика
Практика проводится после окончания 2-го курса. Включает занятия по методам сейсморазведки (на базе Лаборатории обработки и интерпретации данных геофизических исследований Университета «Дубна»), а также занятия по методам гравиразведки, магниторазведки и электроразведки (на Александровской геофизической базе практик Геологического факультета МГУ и компании «Северо-Запад», п. Александровка, Калужская обл.).
Студенты закрепляют теоретические знания, полученные при освоении специальных дисциплин, приобретают навыки проектирования и проведения полевых геофизических исследований, навыки работы с современной геофизической аппаратурой и программным обеспечением для сбора, обработки и интерпретации полевых данных.
Производственная практика
По окончанию 3-го курса у студентов начинается производственная практика — важная и полезная часть получения высшего образования. Ведь чем раньше поймешь, что представляет собой любимая профессия, что на самом деле происходит на рабочем месте, тем легче будет строить свою карьеру.
Безусловно, главный вопрос — где проходить? Это может быть любая организация или компания в любой точке земного шара, соответствующая вашим профессиональным интересам. Как правило, студенты самостоятельно определяются с местом практики: договариваются с компанией, просят написать письмо о приеме на практику и следят за заполнением всех необходимых бумаг. Но, если вдруг не получилось, университет помогает студенту попасть на практику в одну из компаний, с которыми есть договоренности.
После того, как университет заключит с компанией договор о прохождении практики, студент получает шанс поработать там, попробовать свои силы и знания, продемонстрировать умения и навыки и набраться опыта настоящей производственной деятельности при решении реальных промышленных задач в составе большого коллектива. Главное — получить реальное представление о будущей профессии. Студенты смогут понять, та ли это специальность, по которой хочется дальше работать, развиваться и строить карьеру.
В течении всей практики студенты ведут специальный дневник, в котором отмечают проделанное за день. А по завершении, руководитель практики составляет и подписывает характеристику практиканта.
Работодатели больше обращают внимание на инициативных студентов. Если практикант зарекомендует себя как специалист и потенциально ценный сотрудник, то зачастую ему сразу могут предложить трудовой договор и хорошую позицию в компании.
Резюме. Для студента — это возможность выбрать понравившуюся компанию, продемонстрировать руководству компании свои профессиональные и личные компетенции. Для компаний — это шанс увидеть в деле будущих специалистов и предложить им место в команде.
P. S. При желании можно пройти практику в нескольких компаниях, получить навыки в различных сферах деятельности горного инженера-геофизика и смежных профессий (геолога, геодезиста, программиста, управленца и др.).
Преддипломная практика
При прохождении этой практики студенты 4-го курса не просто работают по специальности, но и собирают материалы для написания своей выпускной квалификационной работы.
Научно-исследовательская работа
В течении весеннего семестра 5-го курса студенты занимаются подготовкой выпускной квалификационной работы (ВКР). Составной частью этого процесса является выполнение научно-исследовательской работы (НИР).
Под управлением своего руководителя студент получает навыки планирования и осуществления научного исследования в рамках тематики ВКР. Полученные результаты защищаются в виде доклада на студенческой научной конференции и становятся одной из глав ВКР.